30 marzo 2011

VANIGLIA NATURALE

Visto che sempre più spesso in questo periodo nell’industria alimentare si riflette sulla questione aromi naturali e/o sintesi ecc … … mi permetto di riportare due veloci riflessioni per chiarire cosa si intende per aroma naturale.
Più precisamente valutare la questione della Vanillina naturale (aroma naturale vaniglia) che non è detto che derivi dalle bacche di vaniglia.
Infatti per fare l’aroma naturale ci sono due vie:


Vanillina Naturale: estratto da bacche di vaniglia
costo (3000 - 5000€/Kg di Vanillina), può essere indicato in etichetta à aroma naturale di vaniglia o aroma naturale
 Vanillina Naturale: estratto da altri materiali naturali (fermentazione a partire dalla lignina, da chiodi di garofano, dall’ac. ferrulico del riso o altre fermentazioni batteriche ecc.) costo (200-800€/Kg di Vanillina), può essere indicato in etichetta à aroma naturale
Vanillina di sintesi: prodotto per via chimica costo (10-15€/Kg di Vanillina), può essere indicato in etichetta à aroma


Viste le grosse differenze di prezzo mi segnalano che in questo campo ci sono spesso piccoli o grandi inganni.
Tipo ed Origine                                    --> Costo (€ /kg vanillina)       --> in Etichetta
Vanillina Naturale da bacche di vaniglia -->  3000-5000                             --> aroma naturale di vaniglia o aroma naturale
Vanillina Naturale da altre fonti naturali
(lignina,chiodi di garofano ecc.)            --> 200-800                                 --> aroma naturale


Vanillina da sintesi chimica                 --> 10-15                                    --> aroma